КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ И БОЛЕЗНИ

Основные препятствия в практике – болезни, желания и страсти, перерывы в практике. Йогин должен иметь решительность подобную герою, чтобы продолжать свою битву за Освобождение и упорно вести садхану с мужеством и настойчивостью.

Трудности
В начале практики, из-за того, что нади нечисты, йогин может сталкиваться с физическими трудностями. У него могут появляться боли в теле или заболевания, которых у него раньше не было. Иногда он будет чувствовать потерю сил, иногда – лень и апатию, иногда – сильную слабость. Все эти трудности могут сильно досаждать йогину и останавливать его прогресс.

Боли
Когда ветры поднимаются по боковым нади – ида, пингала, йогин чувствует интенсивное жжение. Когда поднятая Кундалини входит первый раз в центральный канал, в отверстии сушумны ощущается боль.
Если йогин начинает интенсивно выполнять пранаямы, мудры, подъем огня, он может ощутить боли в теле. Это связано с тем, что прана начинает поступать в те места, где нади сужены или закупорены. Сужение и закупорка каналов вызывает застой или непроходимость пран-ветров через это место, а это ведет к нарушению циркуляции крови. Когда происходит перераспределение праны, и прана пытается пробиться через закупоренные участки нади или через суженные места, йогин чувствует боль. Это прана вытесняет нечистую энергию клеш из каналов, сражаясь с ней.
Боль может быть острой, возникающей во время пранаям, а затем быстро исчезать. Это указывает на то, что прана в один момент пробила загрязненные или суженные каналы.
В другом случае боль сопровождает обострение хронической болезни и длится днями или неделями. Она исчезает сразу, если йогин прекращает практику и возобновляется, если йогин ее возобновляет. Если были ушибы, переломы, хронические воспаления, при усилении праны в этих местах будет боль некоторое время. Иногда болит все тело, это указывает на многочисленные засоры в нади. В этом случае следует мужественно продолжать практику и позволить энергии очистить все нади до конца.
Если энергия проходит по каналам без препятствий, никогда нет ощущения боли или дискомфорта.

Тошнота при дисбалансе пран
Тошнота может возникать при дисбалансе праны, когда все праны поднялись к голове, а нижние чакры опустошены. В этом случае йогину нужно много ходить, есть плотную пищу и концентрироваться на трех нижних чакрах.
Другой вид тошноты связан с сильной работой Огня, когда ветер не может подняться из-за засоров в каналах или плохой пищи. Здесь следует выполнить гаджа-карани.

Раскачивание, вибрации, дрожь и подпрыгивание тела
Если йогин напряжен и не умеет расслабляться, то ветер, поднимаясь, наталкивается на спазмированнные участки в теле. Тогда тело начинает сотрясаться. Это сопровождается иногда самопроизвольным сокращением ануса, эрекцией, втягиванием живота (мула-уддияна-бандхой). Иногда спина выгибается, и голова откидывается назад, трясется таз, вибрирует живот как при агнисара-крийе, трясутся плечи, иногда выворачивает шею, и закатываются глаза. При этом йогин чувствует себя нормально, он ощущает восходящий поток энергии. Он начинает подпрыгивать, сидя в позе лотоса, стоя в трайябандхе, и все тело ощущает вибрации. Некоторые называют это дардри-сиддхи – сила прыгучести как у лягушки, и говорят, что эти ощущения предшествуют левитации. Они проходят, если йогин расслабляется или меняет позу. Если же он не может расслабиться, они утомляют и изматывают. Такие вибрации указывают на начальную стадию чистоты нади.

Потеря сознания (обморок)
Иногда, если йогин интенсивно медитирует и не умеет укореняться и объединяться с энергией красной бинду в нижних чакрах, энергия ветра может резко подниматься к верхним чакрам, и он может терять сознание.
Это не опасно, через некоторое время он самостоятельно приходит в себя. Иногда он засыпает, потеряв сознание, а затем пробуждается.
Чтобы привести человека в сознание, нужно сильно надавить на точку под носом на верхней губе.

Эмоции, плач, слезы, смех
Нечистые праны вытесняются из каналов, и при этом могут возникать сильные эмоциональные состояния или звуки. Это подавленные нечистые энергии йогина освобождаются, уступая место чистой пране.

Добавить комментарий