Был ли Христос женат?

Фрагмент древней коптской рукописи с якобы произнесенными Иисусом Христом словами «моя жена» и упоминанием о женщине-апостоле был представлен во вторник в США, сообщается на сайте газеты New York Times.

Профессор школы теологии Гарвардского университета Кэрин Кинг (Karen L. King) во вторник представила фрагмент папируса с восемью строками раннехристианского псалма, среди которых приписанные Христу слова «моя жена».

«Иисус сказал им: моя жена» и «Она будет способна стать моим учеником», гласит приведенный изданием английский перевод наиболее важных отрывков.

Согласно христианским источникам, Иисус избрал сначала 12 ближайших учеников-апостолов, а затем еще 70 менее приближенных, которых также называют апостолами. Апостол Павел сообщает, что на момент распятия у Христа было более 500 последователей.

Многие ранние христианские тексты были записаны на папирусах коптами — египетскими христианами. Происхождение сенсационного фрагмента и имя его собственника не разглашаются. Первые оценки экспертов допускают, что это подлинный исторический документ.

«Но если выбрать другую точку зрения — что события те действительно имели место, возможно, со временем в них появились какие-то естественные для примитивного мировосприятия «приукрашивания», может быть, наоборот, часть важнейшей информации погибла и не дошла до нас… Но, тем не менее, раз сие событие было, то надо попытаться разобраться, понять, что же такого сделал Сын человеческий, и что позволило ему пройти такой феноменальный жизненный путь, крайне интереснейший для многих последующих поколений.»

Кое-что о главном

«Даже при множестве непроясненных вопросов открытие может вновь разжечь дебаты по вопросу, был ли Иисус женат, была ли его женой Мария Магдалина и была ли в числе его апостолов женщина», — пишет New York Times.

Приведенный New York Times перевод читаемого текста всех восьми строк:

(1) «не мне. Моя мать дала мне жизнь»,
(2) «Ученики сказали Иисусу»,
(3) «отрицать. Мария достойна этого»,
(4) «Иисус сказал им: моя жена»,
(5) «она будет способна стать моим учеником»,
(6) «пусть злые люди раздуваются»,
(7) «Что до меня, то я с ней, чтобы»,
(8) «образ».

Мария Магдалина, согласно евангельским текстам, была наиболее преданной последовательницей Христа, следовала за ним, присутствовала при распятии и была свидетельницей его воскресения. Православие почитает ее исключительно как мироносицу, излеченную от семи бесов и фигурирующую только в нескольких евангельских эпизодах, а в традиции католической церкви долгое время было принято отождествлять с ней кающуюся блудницу и Марию из Вифании.

Жены-мироносицы — женщины, пришедшие утром после распятия ко гробу воскресшего Христа с ароматами и благовониями (миром) для ритуального умащения тела. В Евангелиях упоминаются несколько жен-мироносиц — Мария Магдалина, Мария Иаковлева, «мать апостола Иакова», Саломия, «мать сынов Зеведевых Иакова и Иоанна», Иоанна, «жена Хузы». Священное предание Церкви говорит также о Марии и Марфе, Марии Клеоповой и Сусанне. В евангелии от Иоанна женой-мироносицей называется только Мария Магдалина.

Научная версия о том, что Христос был женат, может вызвать особенно негативную реакцию Римской католической церкви, которая проповедует безбрачие (целибат) для служителей своей конфессии, допускает New York Times. Англикане и практически все христианские протестанты, наоборот, отдают предпочтение женатым священникам. В православии, как и в восточнокатолических церквях, брак допускается, если его заключение предшествует посвящению в дьяконский и священнический сан.

Основными источниками информации о жизни Христа и его учении являются четыре канонических Евангелия, написанные как минимум через 60-70 лет после Рождества Христова, причем не по письменным документам, а по устным преданиям.

По материалам: http://www.ria.ru/religion/20120919/753814024.html

Добавить комментарий