Дао-какао

Многомерный какавник

— Для одного человека мир существует лишь постольку, поскольку он отражается в его сознании, — вещал Шри Япутра. — Но мир многих людей, не говоря уже о мире вообще, неизмеримо сложнее: только переплетение, взаимопроникновение, наложение индивидуальных сознаний всех живых существ во Вселенной может дать нам представление обо всём его многообразии. Взять, к примеру, наш монастырь:

нельзя сказать, чтобы он существовал только в моём сознании, или только в ваших, или только в сознании ползущей мимо черепахи; но лишь сложив все эти картины, можем мы узнать, чем он является на самом деле.

— Получается, о Учитель, что я знаю о монастыре что-то такое, чего не знаете даже вы?! — от возбуждения воскликнул Нивхурил.

— Да, знаешь. И обрати внимание: никто тебя за язык не тянул! — Шри Япутра сошёл с трибуны и медленными шагами приблизился к перепуганному Нивхурилу настолько, что их разделял лишь напряжённый как натянутая струна посох. — Так что отвечай живо, сукин сын, потому что второй раз я спрашивать не стану! Итак: куда вы задевали мой какавник?!

Добавить комментарий