Аномальные и редкие атмосферные явления

Небесные спрайты, эльфы и джеты

Небесные спрайты, эльфы и джеты

Все эти названия относятся к кратковременным вспышкам в атмосфере, которые можно наблюдать в районах, охваченных дождевыми бурями. Обычно имеют форму перевёрнутого конуса, состоящего из одного или многих струй.

Увидеть их довольно сложно, так как существуют они чрезвычайно короткий промежуток времени, и возникают чаще всего в недоступных исследователю местах — над центральными областями грозовых фронтов.

Спрайты
Спрайты над грозой в Канзасе 10 августа 2000, наблюдаемые в мезосфере на высоте 50-90км, как отклик на мощные удары молнии от тропосферных гроз. (Фото: Walter Lyons, FMA Research, Fort Collins, Colorado).

Спрайты — некое подобие молний, только бьющих не вниз, а вверх.

Спрайты трудно различимы, но они появляются почти в любую грозу на высоте от 55 до 130 километров (высота образования «обычных» молний — не более 16 километров). Впервые это явление было зафиксировано в 1989 году случайно. Сейчас о физической природе спрайтов известно довольно мало, поэтмоу крайне важны не только научные, но и любительские, но правильно организованные, наблюдения.

Несмотря на то, что спрайты существуют миллионы лет, они впервые были обнаружены и документально подтверждены лишь случайно в 1989. Прежде о ночных призраках регулярно докладывали пилоты. Но ученые не верили. Приравнивали их свидетельства к сообщениям об НЛО.

Эльфы вспыхивают огромным красноватым кольцом. Спрайты похожи на голубых медуз. Красные медузы, появляющиеся ниже спрайтов, это тайгеры. Голубые джеты — самые низложившие из всех ионосферных обитателей — выглядят синими фонтанами.

Спрайты напоминают похожие природные явления, которые метеорологи и физики атмосферы прозвали «эльфы», «гоблины» и «тролли». Эти вспышки так называют потому, что они как бы «танцуют» в небе, это может объяснить некоторые из сообщений об НЛО.

Сегодня учёные продолжают изучать феномен, чтобы лучше понять его структуру. С помощью триангуляционного метода учёные смогли вычислить размеры спрайтов. Свечи их достигают 24 км в высоту, а скопление свечей — 72км в ширину.

Благодаря тому, что спрайты возникают на большой высоте, они могут так же влиять на химический состав озонового слоя Земли. Т.к. спрайты сравнительно редки, глобальное влияние, вероятно, незначительное.

Если вы будуте охотится за этого рода необычными молниями, то после обнаружения явления на кадре, запишиет время и место съёмки, а также определите направление по сторонам света, куда был направлен фотоаппарат в момент съемки. Учёные чаще всего пользуются не столько фото, сколько видеосъмкой с большим колличеством кадров в секунду.

Схема возникновения Спрайтов, Эльфов и проч.

  Эльфы, тайгеры, голубые джеты, спрайты — такие полумистические названия ученые дали таинственным явлениям. Они возникают в ближнем космосе и свидетельствуют о существовании в нем некой электромагнитной «жизни». Там на высотах от 50 до 100 километров, где нет грозовых туч, сверкают чудовищные по размерам молнии. Точнее, нечто на них похожее — вроде привидений причудливых форм.

Увидеть призрачных обитателей околоземного пространства практически невозможно — слишком они стремительны. Показываются на тысячные доли секунды. Лишь долгие ночные бдения на вершинах гор и на борту орбитальных аппаратов позволяют запечатлеть на фото и видео процессы, происходящие в малоизученной области атмосферы.

Однако, как выяснилось, и спрайт ученые толком не рассмотрели. Чтобы увидеть истинное поведение призрака, понадобилась аппаратура, обладающая совсем уж сумасшедшей скоростью — 10 тысяч кадров в секунду. Такую камеру раздобыли и применили специалисты по физике атмосферы из Университета Аляски под руководством Ганса Нельсена. И оказалось, что спрайты — это вовсе не медузы, а подпрыгивающие шары.

— Яркие сгустки напоминают шаровые молнии размером с футбольное поле, — уверяет Нельсен. — Сначала они летят вертикально вниз, потом — вверх. Скорость — одна десятая скорости света.

По поводу природы пляшущих призраков Нельсен пока находится в полном недоумении. Как и его коллеги из Европейского космического агентства, которые надеются разобраться, установив скоростные камеры на борту МКС.

источник: proofexists.clan.su/publ/3-1-0-278

Спрайты в небе
Источник фото: inphobe.blogspot.com

Молнии вверх

По этим ссылкам вы можете скачать видео, на которых хорошо видны вспышки спрайтов:

http://pubs.acs.org/cen/video/84/i12/CR_Sprite.mp4

http://pubs.acs.org/cen/video/84/i12/061459_B.mpg

http://pubs.acs.org/cen/video/84/i12/043606_B.mpg

Подробное описание об этих видеозаписях на английском языке.

Видеозапись спрайтов и огромных перемещающихся светящихся шаров в них.

Добавить комментарий