Пределы Солнечной системы.

14 февраля, 20 лет назад, космический аппарат НАСА Voyager-1, пройдя мимо самой удаленной планеты Солнечной системы, покинул ее пределы, продолжая свой путь в открытое космическое пространство. Незадолго после этого камеры Voyager-1 были развернуты в сторону Солнечной системы и сделали ряд заключительных снимков системы с расстояния 6.5 миллиардов километров, которые затем были переданы на Землю. Конечно, с учетом низкой разрешающей способности камер аппарата, качество этих снимков так же низко, но дальнейшая математическая обработка полученных изображений все-таки позволила обнаружить на снимках практически все планеты системы.Миссия Voyager, в ходе которой были запущены два аппарата-близнеца, началась в 1977 году. Двенадцать лет потребовалось аппарату Voyager-1 для того, что бы добраться до границ Солнечной системы, до той точки, с которой были сделаны последние снимки, о которых речь шла выше. Дальнейшее путешествие аппарата Voyager-1 будет проходить вдалеке от каких-либо космических объектов, поэтому камеры космического аппарата утратили свое значение и были сброшены, высвободив часть электрической мощности для других научных инструментов и датчиков, которые будут собирать ценнейшие научные данные во время долгого

Несмотря на огромное расстояние до Земли, аппараты Voyager ежедневно передают массу данных назад на Землю, на основании которых ученые делают научные открытия и по сей день. Космический аппарат Voyager-1 в данный момент находится на удалении почти 17 миллиардов километров от Солнца и почти достиг края гелиосферы — пузыря в облаке межзвездной пыли, созданного солнечным светом и окружающего всю Солнечную систему.

Дальнейшая задача мисси Voyager заключается в выходе космического аппарата за пределы гелиосферы и его углубление в область межзвездного пространства. Ученые надеются что данные, собранные аппаратом в межзвездном пространстве, куда еще ни разу не проникали земные аппараты, позволят им сделать множество научных астрономических открытий, которые значительно расширят человеческий кругозор и знания об устройстве Вселенной.

Источник

Добавить комментарий